top of page

10 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ СТРЕСС

  • Елена Макарушина
  • 19 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Стресс - это неизбежная часть нашей жизни. Сложные, нестандартные ситуации или внезапные события, требующие дополнительных усилий, могут "подстёгивать", стимулировать к мобилизации ресурсов и принятию быстрых, креативных решений. Вместе с тем, хронический стресс может приводить к состояниям патологической напряженности и перманентной тревоги, эмоциональному выгоранию, депрессии, проблемам с сердечно-сосудистой и имунной системами.

Почему это происходит? В ответ на любую опасность наш организм инстинктивно реагирует готовностью к наступлению или бегству. Пока мозг ещё не успевает осознать, что произошло, организм уже готовится к защите. На физическом уровне вы можете почувствовать: - учащение сердцебиения - повышение давления - напряжение мышц Чем чаще и интенсивнее вы испытываете стресс, тем выше вероятность истощения адаптационной защитной системы организма. Как следствие - вы можете переживать состояние беспомощности, безнадёжности, депрессию. Причинами чрезмерного стресса может стать скрытность, нежелание говорить о своих проблемах с другими, страх показать слабость или некомпетентность, если речь идёт о работе. В группе риска состоят и те, чья сфера деятельности связана с постоянным общением (учителя, социальные работники, продавцы, операторы call-центров и т.д.). Человек, испытывающий чрезмерный стресс, может подсознательно "отключать" эмоции, чтобы справиться с зашкаливающим уровнем эмоционального напряжения. В результате такой защиты человеку становится сложнее сочувствовать, сопереживать, у него реже появляются положительные эмоции, всё чаще может проявляться недовольство собой и окружающими, грубость, раздражительность и обиды. На следующем этапе стресс начинает влиять на физическое здоровье. Вы стараетесь справиться с негативными эмоциями, не реагировать на раздражители, но организму не хватает ресурсов для продолжения деятельности и он подаёт сигнал в виде болезни. Недавно было установлено влияние хронического стресса на структуры головного мозга. Исследователями из Rotman Research Institute at Baycrest Health Sciences в Канаде были проведены эксперименты, по результатам которых они заключили, что патологическая тревога и хронический стресс вызывают структурную дегенерацию и нарушение в функционировании гиппокампа и префронтальной коры, что стимулирует развитие таких заболеваний как деменция и депрессия. Как защитить себя от пагубного влияния стресса?

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ! Плавание, езда на велосипеде, танцы, бег трусцой и другие регулярные аэробные нагрузки помогают защитить головной мозг от нарушений, вызываемых стрессом. Кроме того, занятия спортом позволяют направить накопленное напряжение и негативные эмоции в полезную активность и снять мышечные зажимы. ДЫШИТЕ! Дыхательные техники являются одними из самых способов работы со стрессом. За 10-15 минут дыхательные упражнения позволяют снять напряжение и усталость, восстановить концентрацию внимания. РЕЛАКСИРУЙТЕ! Существует теория о положительном влиянии релаксации на психику. Известно, что у человека в состоянии стресса тонус мышц повышается. Таким образом, можно предположить, что при снижении тонуса мышц снижается и психическое напряжение. В этом случае уменьшения психического напряжения можно добиться с помощью глубокого расслабления мышц. Существуют специальные техники релаксации, помогающие избавиться от стресса. Так же полезной может быть практика медитации, занятия йогой. ТВОРИТЕ! Творческая деятельность способствует высвобождению внутреннего потенциала и отвечает потребности в самореализации. Выберете для себя занятие, которое вам нравится, и старайтесь уделять ему хотя бы пару часов в неделю. Через некоторое время постоянное напряжение и усталость сменятся хорошим настроением и энергией. СМЕЙТЕСЬ! Проводите время с друзьями, смотрите весёлые фильмы, ходите в театр на юмористические постановки. Это поможет вам настроиться на позитивное восприятие мира. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ! Путешествия помогают отвлечься от привычной обстановки, переключиться и посмотреть на вещи по-новому. Кроме того, созерцая красоты природы, вы сможете почувствовать счастье и гармонию с вашим внутренним миром. Полезны будут и прогулки по парку или лесу после тяжёлого трудового дня. СМОТРИТЕ СО СТОРОНЫ! Иногда стоит посмотреть на ситуацию со стороны и задать себе вопрос: «Будет ли меня это тревожить через год, два, три?». ПОСЕТИТЕ ПСИХОЛОГА! Если самостоятельно справиться со стрессом не удаётся, вы можете записаться наконсультацию к психологу, который поможет Вам увидеть пути выхода из сложившейся ситуации, найти ресурсы и обрести энергию для полноценной и счастливой жизни! ПРОЙДИТЕ ТРЕНИНГ! Научиться преодолевать стресс Вы сможете, пройдя специальный обучающий тренинг, где вы сможете проанализировать факторы, вызывающе стресс в вашей жизни, узнаете больше о работе со стрессом и получите множество эффективных инструментов стрессоустойчивости, которые сможете регулярно применять в жизни. ПРАКТИКУЙТЕСЬ! Этот пункт о том, что любые техники и способы не действуют, если заниматься ими от случая к случаю, или только в моменты, когда вы испытываете стресс. Представьте себе, что стрессоустойчивость - это мышца. Что будет, если тренировать её раз в месяц или пробовать сделать это за один день с помощью ударных нагрузок? Скорее всего, вы не получите ожидаемого результата. Так и в работе со стрессом важна регулярная профилактика.

Перечисленные способы за время моей практики получили большое количество положительных отзывов и помогли многим людям!

ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ В КОММЕНТАРИЯХ:

Пробовали ли вы применять эти способы? Что помогает вам? Что для вас бесполезно? Какими ещё способами вы пользуетесь, чтобы победить стресс?

Комментарии


Новые посты
Архив
Поиск по тегам
Мои блоги в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

БУДЬТЕ

НА СВЯЗИ

  • White YouTube Icon

Добавьтесь

в друзья 

Смотрите мои ролики 

  • White Vkontakte Icon

Напишите мне

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном

Добавьтесь

в друзья 

YouTube

© ЕЛЕНА МАКАРУШИНА

bottom of page